Mini cheesecake de castanha com carne de caju


Maria José de Souza
Cozinheira Líder
Contax Santo Amaro
Recife (PE)
“Pensando em sustentabilidade, escolhi o caju que é uma fruta típica da região Nordeste, podendo ser bem aproveitada e por possuir valores nutricionais de proteína e ferro. Acrescentei especiarias de nossa região para realçar o sabor.”
Maria José de Souza
- Tempo de preparo: 2 horas
Ingredientes
- Farinha de trigo sem fermento - 50 g
- Margarina sem sal - 15 g
- Açúcar cristal - 10 g
- Creme de leite - 50 ml
- Castanha-de-caju - 60 g
- Azeite de oliva Extra Virgem - 30 ml
- Caju maduro - 500 g
- Cebola branca - 15 g
- Tomate maduro - 15 g
- Pimentão verde - 15 g
- Salsinha fresca - 5 g
- Jerimum (abóbora) - 50 g
- Azeitona preta sem caroço - 30 g
- Mel de engenho - 30 ml
- Sal - 5 g
Modo de Preparo
- Para a massa de castanha, misture a farinha de trigo, a margarina, o açúcar e a castanha triturada; amasse até soltar da mão; deixe descansar por 30 minutos. Depois, modele a massa usando o mini cortador redondo para formar pequenos círculos. Leve o forno médio para assar por 15 minutos;
- Para a carne de caju, lave e sanitize por 15 minutos o caju e as verduras. Tire a pele do caju e esprema para retirar todo o suco da fruta, deixando apenas o bagaço. Reserve o suco num recipiente, colocando-o em refrigeração. Corte o bagaço em cubinhos. Refogue em azeite numa frigideira; em seguida, acrescente a cebola, o tomate e o pimentão verde cortados em cubinhos (modo vinagrete); coloque uma pitada de sal a gosto e o suco do caju reservado. Deixe ferver por 2 minutos. Em seguida, acrescente o creme de leite e a salsinha picada. Mexa por mais 2 minutos; reserve;
- Para o purê, cozinhe o jerimum na água e sal até amolecer; escorra para retirar toda a água e esprema. Tempere com azeite e açúcar; reserve;
- Triture toda a azeitona preta e reserve;
- Rale o queijo coalho em fios no ralador de legumes e reserve;
- Cozinhe o mel de engenho até o ponto de fi o, para decorar;
- Para a montagem, coloque os ingredientes preparados, um a um, sobre a base da massa de castanha: primeiro colocam - se os fios de queijo coalho, em seguida a carne de caju, finalizando com purê de jerimum e um toque de azeitona preta. Decore com fios de mel de engenho, castanha-de-caju e salsinha.