Petit-burguer de gergelim e grão-de-bico


Cássio Alberto Bonfim dos Santos
Cozinheiro Líder
Tigre Joinville
Joinville (SC)
“Além de cozinheiro sou também bailarino profissional. A maior inspiração para essa receita é a minha própria vontade de viver melhor, sonhar e ter opções de uma vida mais saudável.”
Cássio Alberto Bonfim dos Santos
- Tempo de preparo: 50 minutos
Ingredientes
- Grão-de-bico - 500 g
- Gergelim - 500 g
- Cebola - 100 g
- Alho - 100 g
- Páprica picante - 100 g
- Trigo - 100 g
- Sal - 15 g
- Pimenta moída - 10 g
- Alface - 1 folha
- Tomate - 150 g
- Cebolete - 100 g
- Salsinha - 1 maço
- Água - 20 ml
- Berinjela - 1 unidade
- Vinho tinto - 100 ml
Modo de Preparo
- Coloque o grão-de-bico para cozinhar;
- Após o cozimento, resfrie, bata no liquidificador com a água, despeje num bowl e reserve;
- Em seguida, refogue o alho picado e a cebola até dourar;
- Coloque a mistura no bowl com o grão-de-bico e mexa até misturar todos os ingredientes;
- Faça bolinhas pequenas com essa mistura; achate-as deixando no formato de pão de hambúrguer e reserve;
- Faça mais bolinhas e achate-as com tamanho um pouco menor que a anterior, empane no gergelim preto misturado com salsinha e temperado com sal, pimenta e páprica;
- Leve ao forno para dourar por aproximadamente 5 minutos;
- Para a redução de berinjela ao vinho, lave e sanitize a berinjela; enxague após 15 minutos; pique à moda Brunoise e leve ao fogo até desmanchar por completo; acrescente o vinho e deixe reduzir ao máximo, até obter uma pasta;
- Para a montagem, coloque a base de grão-de-bico, a redução de berinjela, a bolinha de grão-de-bico empanada com o gergelim, alface, tomate à Brunoise;
10. Finalize com a base de grão-de-bico, feche, disponha num prato e decore com a cebolete.