Petit-burguer de gergelim e grão-de-bico

Cássio Alberto Bonfim dos Santos Receita Finalista
Cássio Alberto Bonfim dos Santos
Cozinheiro Líder
Tigre Joinville
Joinville (SC)

“Além de cozinheiro sou também bailarino profissional. A maior inspiração para essa receita é a minha própria vontade de viver melhor, sonhar e ter opções de uma vida mais saudável.”

Cássio Alberto Bonfim dos Santos

  • Tempo de preparo: 50 minutos

Ingredientes

  • Grão-de-bico - 500 g
  • Gergelim - 500 g
  • Cebola - 100 g
  • Alho - 100 g
  • Páprica picante - 100 g
  • Trigo - 100 g
  • Sal - 15 g
  • Pimenta moída - 10 g
  • Alface - 1 folha
  • Tomate - 150 g
  • Cebolete - 100 g
  • Salsinha - 1 maço
  • Água - 20 ml
  • Berinjela - 1 unidade
  • Vinho tinto - 100 ml

Modo de Preparo

  1. Coloque o grão-de-bico para cozinhar;
  2. Após o cozimento, resfrie, bata no liquidificador com a água, despeje num bowl e reserve;
  3. Em seguida, refogue o alho picado e a cebola até dourar;
  4. Coloque a mistura no bowl com o grão-de-bico e mexa até misturar todos os ingredientes;
  5. Faça bolinhas pequenas com essa mistura; achate-as deixando no formato de pão de hambúrguer e reserve;
  6. Faça mais bolinhas e achate-as com tamanho um pouco menor que a anterior, empane no gergelim preto misturado com salsinha e temperado com sal, pimenta e páprica;
  7. Leve ao forno para dourar por aproximadamente 5 minutos;
  8. Para a redução de berinjela ao vinho, lave e sanitize a berinjela; enxague após 15 minutos; pique à moda Brunoise e leve ao fogo até desmanchar por completo; acrescente o vinho e deixe reduzir ao máximo, até obter uma pasta;
  9. Para a montagem, coloque a base de grão-de-bico, a redução de berinjela, a bolinha de grão-de-bico empanada com o gergelim, alface, tomate à Brunoise;

10. Finalize com a base de grão-de-bico, feche, disponha num prato e decore com a cebolete.